ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ НА БАЙКОНУРЕ

Чрезвычайное происшествие произошло 12 мая в 11:20 по московскому времени на космодроме Байконур. При очистке крыши здания монтажно-испытательного корпуса на 112-й площадке произошло обрушение кровли. Под завалами оказались 8 рабочих, работавших наверху. Для их спасение в 19:42 по московскому времени из Москвы вылетел самолет Ил-76 с группой спасателей МЧС и представителями Росавиакосмоса, хотя шансов на то, что кто-нибудь из них будет спасен, практически нет. Проведению работ силами спасательных служб космодрома мешают стены корпуса высотой 70-80 метров, также готовые рухнуть.
Кроме людей, рухнувшие конструкции накрыли корабль многоразового использования "Буран" и ракету-носитель "Энергия", находившихся в МИКе.
Через несколько часов после происшествия начальник космодрома Леонид Баранов совершил облет рухнувшего здания и оценил нанесенный ущерб. В Росавиакосмосе полностью исключают версию теракта, а винят во всем строителей, которые строили здание 20 лет назад и сдавали объект "под ключ", приурочивая это событие под праздничную дату.
Находившийся в МИКе корабль "Буран" - тот самый экземпляр, который в ноябре 1988 года совершил орбитальный полет. Теоретически он мог быть использован для новых космических экспедиций, но после аварии это уже под сомнением.
Спасателям МЧС удалось откопать корабль, но о том, какой ущерб ему нанесен, не сообщается. Представители Росавиакосмоса сообщили, что строительство рухнувшего здания велось в 1964-1967 годах. Первоначально оно предназначалось для сборки ракет-носителей типа “Н-1”, а затем было переоборудовано под систему “Энергия-Буран”. Здание МИКа на 112-й площадке представляет собой однопролетное сооружение с металлическим каркасом. Высота 80 м, площадь кровли - 254 х 112 м. Корпус оснащен механическим и электронным оборудованием, необходимым для досборки, установки отдельных узлов, подклейки теплоизоляционных плиток, проверки всех систем орбитального корабля "Буран".
 На космодроме Байконур, продолжая разбор завалов, из-под обломков извлекли тела шестерых погибших. Поиски еще двух человек продолжаются, но сообщается, что шансов найти их живыми нет никаких. Среди погибших, семеро являются гражданами Казахстана, а один - гражданином Белоруссии.
Для расследования причин чрезвычайного происшествия на космодром прибыла государственная комиссия во главе с министром промышленности, науки и технологий Ильей Клебановым. Вместе с ним прилетел генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев.
Как заявил пресс-секретарь директора Росавиакосмоса Сергей Горбунов, авария на космодроме Байконур никак не скажется на выполнении российских космических программ. По словам Горбунова, окончательной версии причин происшедшего пока нет. "Есть несколько вариантов", - сказал пресс-секретарь. В частности, не исключается версия "ветровой нагрузки". Кроме того, в здании находятся топливные баки большого объема в системе "Энергия"-"Буран". Если на них что-то упало при ремонте кровли, то "при разрушении топливного бака" ударной волной могло "раздвинуть" стены здания и крыша из-за этого могла обрушиться, сказал Горбунов, подчеркнул, что это "предварительная версия". Установлением причин трагедии займутся специалисты Росавиакосмоса и других ведомств.