НА ПЛАНЕТАХ У ДРУГИХ ЗВЕЗД БУШУЮТ УРАГАНЫ

Астрономам удалось получить первые изображения звезды, принадлежащей к классу коричневых карликов, на которых обнаружены явные признаки вихрей и штормовых облаков. Следует отметить, что коричневые карлики по своим размерам меньше обычных звезд, их массы не достаточно, для того чтобы в их недрах началась термоядерная реакция, как происходит с обычными звездами. Однако коричневые карлики намного больше, чем планеты газовые гиганты, к которым относится в частности Юпитер. Кстати Юпитер знаменит своим Большим Красным Пятном, которое представляет собой огромный вихрь в атмосфере этой планеты.
Теперь же выяснилось, что похожие атмосферные вихри бывают не только на планетах, но и на коричневых карликах. И вполне возможно, что Большое Красное Пятно Юпитера будет выглядеть совсем маленьким рядом с вихрями коричневого карлика. Напомним, что размер Большого Красного Пятна составляет более 24 тыс. км в диаметре, а скорость ветра в нем достигает 120 м/сек. Конечно, вихри на коричневом карлике пока нельзя сфотографировать непосредственно. Их наличие определили по косвенным признакам, видимым на фотографиях. Коричневые карлики, остывая, становятся все более тусклыми, но бывает, что они ненадолго начинают светить ярче.
Астрономы полагают, что это происходит из-за облаков. Температура на коричневом карлике составляет порядка 1700 градусов С, то есть железо и песок испаряются при такой температуре. Однако по мере охлаждения коричневого карлика газы в атмосфере конденсируются в маленькие капельки и образуют облака. Штормовые ветры проделывают дыры в этих облаках, и через них в космос устремляется инфракрасное излучение нижних слоев атмосферы. Так и возникает неожиданная вспышка коричневого карлика.