
35 лет назад, 24 апреля 1967 года, при завершении испытательного полета на новом советском космическом корабле «Союз» погиб летчик-космонавт СССР Владимир Михайлович Комаров. Он стал первым нашим космонавтом, отдавшим свою жизнь в деле покорения космоса.
Космический корабль «Союз» стартовал с космодрома Байконур 23 апреля. Программа полета предусматривала запуск на следующий день еще одного корабля, на этот раз с тремя космонавтами на борту. В экипаж «Союза-2» были включены Валерий Быковский, Евгений Хрунов и Алексей Елисеев. Предполагалось, что после выведения обоих кораблей на орбиту будет осуществлена их стыковка, а затем двое космонавтов из «Союза-2» через открытый космос перейдут в «Союз» и на нем же возвратятся на Землю.
Однако, проблемы начались вскоре после старта Комарова – не раскрылась одна из панелей солнечных батарей, сбоили другие бортовые системы. Через три часа после выведения «Союза» на орбиту стало ясно, что пускать следующий корабль бессмысленно и необходимо приложить немало усилий, чтобы и первый корабль благополучно возвратился на Землю. Опыт Комарова помог справиться практически со всеми неприятными и ситуациями и утром 24 апреля тормозная двигательная установка свела корабль с орбиты и он устремился к Земле.
Казалось, что самое страшное позади, но на заключительном этапе подвел парашют. Купол раскрылся не полностью и «Союз» со скоростью курьерского поезда врезался в Землю близ города Орск и загорелся. Прибывшие на место трагедии спасательные команды потушили корабль, но спасти космонавта уже не смогли.
Владимира Михайловича Комарова похоронили в Москве на Красной площади. Выступая на траурном митинге, первый космонавт планеты Юрий Гагарин заявил: «Мы научим «Союзы» летать». К сожалению, сам Гагарин этого не успел – меньше чем через год он погиб в авиакатастрофе. А «Союзы» научились летать и летают до сих пор.
Подвиг Владимира Михайловича Комарова не забыт и по прошествии многих лет. В память о нем названы малая планета, кратер на поверхности Луны, улицы, корабли. Его имя присвоено Ейскому высшему летному училищу. Но самое главное, что он остался в памяти людей.
Фото ЦПК.