Международная космическая станция после установки всех солнечных батарей станет самым ярким космическим объектом на звездном небе после Луны. Об этом корреспонденту РИА "Новости" рассказал командир основной экспедиции МКС Юрий Онуфриенко во время прямой радиотелевизионной связи "ЦУП-МСК" 11 апреля.
Гигантские солнечные батареи планируется установить вдоль всей станции на 110-метровой ферме. Американский космический корабль "Atlantis" накануне вечером доставил на МКС первую 13-метровую ферму для крепления солнечных батарей, а также сами батареи. На привезенном "челноком" участке также прикреплены рельсы с подвижной платформой, которые астронавты должны будут испытать. Первая космическая "железная дорога" будет предназначена для передвижения крана-манипулятора "Canadarm-2", используемого для строительства станции. В перспективе рельсы будут проложены вдоль всей длины будущей 110-метровой фермы.
По словам Юрия Онуфриенко, его поражает масштаб станции. "Можно полминуты парить вдоль коридоров станции, не цепляя боками за оборудование. Это ощущение огромности удивило и новых астронавтов США, прилетевших в среду на МКС", - рассказал космонавт корреспонденту РИА "Новости". Кстати, экипаж станции планируется увеличить до 7 человек. Это зависит от наличия второго корабля-спасателя. Он может быть как российским, так и американским. Этот вопрос будет решен уже к середине текущего года. В настоящее время экипаж МКС составляет 3 человека, потому как к станции прикреплен спасательный корабль "Союз", который может вместить только троих. По мнению специалистов, 7 человек - оптимальное количество космонавтов и астронавтов на борту, которое позволит в полной мере осуществить задачи международной космической станции.