40 ЛЕТ КБ "ЮЖНОЕ"

    День 16 марта 1962 года, отмеченный двойным успешным стартом днепропетровских первенцев – ракеты-носителя 63С1 и спутника ДС-2, является одним из выдающихся в истории КБ "Южное" и Южмашзавода. События этого дня засвидетельствовали профессиональную зрелость КБ и завода, уже ставших лидерами в боевой ракетной тематике, еще в двух смежных областях деятельности – создании и производстве ракет-носителей и космических аппаратов. По сути, на этом, в основном, завершилось оформление базовой специализации двух предприятий.
          По своей значимости день 16 марта вполне мог бы претендовать на дату профессионального праздника работников ракетно-космической отрасли в календаре современной Украины. И все же молодое государство отнесло этот праздник на Всемирный день авиации и космонавтики 12 апреля, восходящий к легендарному полету Ю.А. Гагарина. Такое решение вполне оправдано, поскольку оба события – и полет Ю.А. Гагарина, и первый старт ракеты-носителя 63С1 со спутником ДС-2 – подготовлены и осуществлены усилиями всей космической отрасли Советского Союза.
          Успех сорокалетней давности был предрешен целеустремленной работой на конечный результат, инициативным трудом всех ее участников, масштабностью и смелостью организационных решений, их энергичным исполнением, четкостью материального обеспечения.
          ОКБ-586 приступило к проектным проработкам космического носителя легкого класса на базе ракеты Р-12 в конце 1957 года, а в апреле 1960 года выпустило эскизный проект на носитель. Параллельно шли проработки полезной нагрузки к носителю. В августе 1960 года работы получили официальный статус – вышло постановление Правительства "О создании ракеты-носителя 63С1 на базе боевой ракеты Р-12, разработке и запуске 10 малых ИСЗ".
          Первоначальные работы по спутниковому направлению выполнялись в недрах имевшихся структурных подразделений ОКБ-586. Проектные разработки взял на себя проектный отдел 3 во главе с В.М. Ковтуненко, а в нем – сектор головных частей Ю.А. Сметанина. Первое специализированное подразделение по космической тематике – проектный отдел 32 – появилось только в январе 1961 года.
          Очевидно, было бы грешно не воспользоваться помощью ОКБ-1 С.П. Королева – пионера практической космонавтики – в освоении нового для предприятия направления работ. К тому же сам С.П. Королев получил возможность запустить на нашем носителе два типа своих спутников (1 МС и 2 МС). По свидетельству В.Ф. Зубенко, непосредственного участника событий тех лет, в результате договоренности двух Главных конструкторов в распоряжении разработчиков ОКБ-586 появился комплект документации на один из подходящих для прототипа космических объектов ОКБ-1, оказывались необходимые консультации. В порядке “Алаверды” несколько позже М.К. Янгель направил в Подлипки бригаду своих специалистов во главе с Ф.И.Кондратенко для оказания помощи в разработке документации на спутники 1 МС и 2 МС.
          При взгляде с высоты прошедших лет процесс создания первых спутников выглядит напряженным, как любая настоящая работа, хотя особо и не выделяющимся на фоне других работ предприятия – тогда, на волне подъема ОКБ, буквально все разработки предприятия были изначальными и интересными для профессионального роста. Всерьез и по-живому воспринимались ежемесячные проверки выполнения соцобязательств профсоюзными комиссиями (производственно-массовой, по чистоте и пр.). Опоздание на минуту к началу рабочего времени было уже ЧП. А все это придавало труду такие важные качества, как ответственность и производительность.
          Где-то в первой половине 1961 года сложилась тяжелая ситуация с завершением выпуска КД на головное изделие – спутник ДС-1. Распоряжением руководства все ИТР проектного отдела, независимо от их рода занятий, были брошены на ликвидацию прорыва, благо уровень подготовки тогдашних молодых выпускников вузов – основного контингента ОКБ – позволял выполнять любую работу. В составе штурмовой бригады был и автор этих заметок.
          К осени 1961 года аппарат ДС-1 был изготовлен в двух экземплярах и отправлен на полигон Капустин Яр. Подготовка спутника в составе ракеты-носителя велась на открытом стартовом комплексе "Маяк-2". По воспоминаниям Г.П. Ливанова, было уже холодно, и Вячеслава Михайловича Ковтуненко очень беспокоила проблема сохранения нужных оптических характеристик поверхности спутника в условиях ежедневного выпадения на ней обильной росы. На время работы под обтекателем, где не разрешалось находиться в обуви, Юрий Алексеевич Сметанин давал свой полушубок, который испытатели стелили под ноги.
          Ни один из аппаратов ДС-1 не был выведен на орбиту из-за аварии ракеты-носителя (пуски 27.10.61 и 21.12.61). Во втором случае для достижения ракетой заданной скорости полета не хватило расчетной заправки топливом, и спутник пролетел по баллистической траектории в сторону Индонезии. Тут же родилось известное двустишие Ю.А.Сметанина: "Стреляли гарно, а попали в Сукарно". Но нет худа без добра: научная аппаратура спутника Института прикладной геофизики сработала нормально и передавала информацию до самого момента входа аппарата в атмосферу. Соответствующий отчет ИПГ с фотограммой показаний приборов долго находился в спецфонде корпуса 76, пока не попал под нож очередному ревизору. И все же следует зафиксировать эту дату, 21 декабря 1961 года, как дату начала отсчета полезных результатов космической деятельности КБ "Южное" и его кооперации. За этой датой – около 400 выведенных на орбиту спутников семидесяти типов, различных по назначению и исполнению – малых унифицированных, многоцелевых, специализированных и т.д.
          Третий КА – ДС-2, изготовленный в “пожарном” порядке на основе аппаратуры и конструкции узлов аппарата ДС-1, был успешно выведен на орбиту 16 марта 1962 года. Весом 47 кгс, простейшей конструкции и состава (две полуоболочки O диаметром 800 мм, двухчастотный передатчик "Маяк" с АФУ, блок химбатарей, часовой механизм для раскрытия ленточных антенн), он очень походил на первенца ОКБ-1, открывшего космическую эру 4 октября 1957 года. И спутник ДС-2 тоже стал открывателем - советской программы исследований космического пространства в мирных целях "Космос".
          Параллельно с пусковыми работами к декабрю 1961 года была разработана проектная документация на спутники ДС-П1, ДС-К8, ДС-А1 военно-прикладного назначения первой серии, а в 1962 году они уже находились на орбите (даты запуска соответственно 30 июня, 18 августа, 20 октября). Обратите внимание на темпы работ – от ЭП до пуска меньше года! Такие показатели пока что не под силу даже современному мировому законодателю мод в области микроспутниковых технологий британской фирме SSTL.
          В общей сложности ракета-носитель 63С1 (впоследствии 11К63, "Космос") стартовала 165 раз, в том числе 143 раза успешно. Последний пуск был произведен 18 июня 1977 года. Можно сожалеть сейчас о том, что в свое время эта машина не прошла цикл работ по модернизации и поддержке в производстве по типу выполненных на ее сверстниках – носителях "Союз" и "Протон", позволивших им быть востребованными и по сей день. Надо полагать, что модернизированный носитель 63С1 нашел бы в наше время спрос на мировом рынке пусковых услуг в развивающемся секторе микро- и наноспутниковых полезных нагрузок.
          Сейчас, 40 лет спустя, ГКБ "Южное" вновь решает проблему освоения спутниковых технологий, но на качественно новом уровне – уровне негерметичных конструкций и микроминиатюрного исполнения аппаратурных средств. Эти технологии, созданные на Западе, имеют сейчас общепризнанный приоритет, и владение ими является своего рода пропуском на мировой рынок космической продукции. НКАУ поддержало в 1994 году инициативу КБ "Южное" о развертывании перспективного направления работ в области микроспутниковых технологий, был "заложен на стапель" отработочный микроспутник МС-1-ТК. Как огромный успех предприятия следует рассматривать выигрыш у ведущих зарубежных космических фирм очень сложного конкурса по проекту Egyptsat. Он еще раз подчеркнул высочайший уровень проектной школы предприятия.
          Но есть и ряд других аспектов процесса технологического переоснащения ГКБ "Южное", в отношении которых опыт 60-х годов сохранил свою непреходящую ценность и актуальность.