40 ЛЕТ НАЗАД ПОЛИГОН "КАПУСТИН ЯР" ОТКРЫЛ ДОРОГУ "КОСМОСАМ"

    16 марта 2002 года исполняется 40 лет как со стартовой площадки Государственного центрального полигона МО “Капустин-Яр был осуществлен первый пуск ракеты-носителя “Космос” (11К63) с космическим аппаратом ДС-2 “Космос-1”, открывшим запуски спутникам этой серии.
          В рамках программы “Космос” тогда было положено начало создания отечественных метеорологических и связных спутников “Метеор”, “Молния” и др.
          На полигоне родились и прошли практическую обработку все основные направления отечественной космонавтики, На нем работали выдающиеся конструкторы ракетно-космической техники С.П.Королев, М.К.Янгель, В.П.Бармин, В.П.Глушко и др.
          С 1947 года здесь проводились запуски ракет Р-1, Р-2, Р-5, а также метеорологические, геофизические, медико-биологические исследования с помощью ракет РБ-1; 1-РД; 1-РЕ, отработка на моделях конструкций, пилотируемых и беспилотных космических аппаратов, аппаратуры для исследования Марса и Венеры, испытания беспилотного ракетоплана.
          А с 1957 года полигон участвовал в обеспечении запусков первых спутников Земли с космодрома Байконур.
          Запуск в 1969 году первого спутника серии “Интеркосмос” положил начало международному сотрудничеству в освоении космического пространства, именно из Капустина - Яра был запущен и первый индийский спутник “Ариабата”.
          За время существования полигона отсюда было произведено более 130 пусков ракет космического назначения, в том числе, в ходе их испытаний (последняя из них “Космос-3М” стартовала в апреле 1999 года) и выведено на орбиту свыше 80 космических аппаратов различного класса.
          Успешный полет многоразового корабля “Буран” в 1988 году с космодрома Байконур также во многом закладывался здесь - он был предопределен испытаниями его модели “Бор”, восемь раз стартовавшей из Капустина Яра.