23 августа 2002 года исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося ученого и изобретателя в области теории межпланетных полетов, реактивных двигателей и летательных аппаратов Фридриха Артуровича Цандера.
Вклад Фридриха Артуровича в отечественную науку сложно переоценить. С 1908 года он занимается проблемами реактивного движения. Спустя год впервые высказывает мысль об использовании в качестве горючего элементов конструкции межпланетного корабля. Ему же принадлежит идея использования гравитационного и электромагнитного поля Луны для увеличения скорости полета на другие планеты.
С 1917 года Ф.А.Цандер приступает к систематическим исследованиям проблем ракетно-космической науки и техники.
С 20-х ученый разрабатывает теорию и расчеты двигателей космических аппаратов. В 1929-1932 годы строит и испытывает на сжатом воздухе с бензином реактивный двигатель ОР-1, а в последствие жидкостный реактивный двигатель ОР-2.
В 1931 году Ф.А.Цандер становится председателем Группы Исследований по Реактивному движению (ГИРД) при Осоавиахим, в которой плодотворно работала целая плеяда инженеров, увлеченных реактивными летательными аппаратами, в том числе и С.П.Королев. (Шутя, члены научного коллектива расшифровывали свою абривиатуру ГИРД как “Группу Инженеров Работающих Даром”.)
Цандером были разработаны основополагающие труды по ракето и астродинамике; им были рассмотрены также вопросы движения космических аппаратов в гравитационном поле Солнца, планет и их спутников, определения траекторий и продолжительности космических полетов.
Сегодня имя великого ученого носят музей космонавтики в Кисловодске, улица в Москве и кратер на Луне.
В год 45-летия запуска первого искусственного спутника Земли в Космических войсках помнят тех, кто закладывал основы отечественного ракетостроения. Среди них достойное место занимает Фридрих Артурович Цандер.