
4 февраля 2002 года в 02:45 UTC (05:45 мск) с космодрома Танегасима стартовыми командами японского космического агентства NASDA осуществлен пуск ракеты-носителя "Н-2А", сер. № 202, которая вывела на околоземную орбиту демонстрационный космический аппарат "MDS-1" (27367 / 2002 003А). На последней ступени РН также размещен и аппарат "VEP-3", который позволит получить данные о воздействии окружающей среды на аппараты и ракету на участке выведения груза на орбиту.
В течение года спутник "MDS-1" должен находиться на вытянутой эллиптической орбите и обеспечить возможность проверки технических решений, которые в будущем предполагается использовать для создания телекоммуникационных КА и КА другого назначения.

С помощью спутника "DASH" (см. рисунок), который также предполагалось вывести на орбиту, должно было быть исследовано воздействие на конструкцию возвращаемого аппарата при его вхождении в земную атмосферу на гиперзвуковых скоростях. Cпустя 9 часов после старта объявило, что так и не получено подтверждение об отделении от последней ступени РН спутника "DASH" (Demonstrator of an Atmospheric Re-entry System). Этот космический аппарат предполагалось вывести на высокоэллиптическую орбиту, а через три дня отделить от него спускаемую капсулу, с помощью которой предполагалось исследовать воздействие различных сил на конструкцию космического аппарата при его вхождении в земную атмосферу на гиперзвуковых скоростях. Контакт с аппаратом был потерян за несколько секунд перед предполагаемым разделением.
Фото и рисунок NASDA.