Довольно долго ученые считали, что наше Солнце состоит главным образом из водорода. Однако теперь появилась новая гипотеза о его составе. В статье "The Origin of the Solar System with an Iron-rich Sun" ("Происхождение солнечной системы с "железным" Солнцем"), которую 10 января обсуждалась на 199-й конференции Американского астрономического общества, утверждается, что основную массу Солнца составляет не водород, а железо.
Автор этой статьи - Оливер Мануэль (Oliver Manuel), профессор кафедры ядерной химии из университета Миссури-Ролла. Он утверждает, что реакция синтеза водорода, которая дает часть солнечного тепла, происходит вблизи поверхности солнца. Но основное тепло выделяется из ядра Солнца, которое состоит главным образом из железа.
Причем, профессор Мануэль считает, что вся солнечная система образовалась в свое время из одной звезды. После взрыва сверхновой из ее сжавшегося ядра образовалось Солнце, а из выброшенной в космос материи - планеты: ближние к Солнцу планеты образовались из внутренних частей, а дальние - из материи внешних слоев той звезды.
Напомним, что до сих пор считалось, что солнечная система образовалась около 4,5 миллиардов лет назад из облака межзвездной пыли, и процесс этот был очень медленным в отличие от взрыва сверхновой. Профессор Мануэль датирует взрыв сверхновой примерно тем же временем - около 5 миллиардов лет назад.
Он аргументирует свою "взрывную" теорию тем, что в найденных на Земле метеоритах кроме первобытного гелия есть еще и "странный" ксенон, который, как он считает, был принесен из внешних слоев сверхновой звезды. "Странный" ксенон отличается от обычного своим изотопным составом.
Гелий и "странный" ксенон в больших количествах есть на Юпитере, который относится к внешним планетам нашей солнечной системы. Эти данные были получены зондом "Galileo", который сейчас работает в окрестностях Юпитера.
Вообще-то, эту свою теорию профессор Мануэль выдвинул более 30 лет назад. В 1975 г. он вместе с д-ром Дварка Дас Сабу (Dwarka Das Sabu) впервые заявил о том, что солнечная система образовалась из обломков вращающейся звезды, с которой случился взрыв сверхновой. Ее подтверждает состав не только метеоритов, но и лунного грунта, в котором также были найдены следы "странного" ксенона. Что же касается планет солнечной системы, то внешние планеты состоят главным образом из водорода, гелия и других легких элементов. А внутренние планеты, в том числе и наша Земля, гораздо более плотные, они "сделаны" из более тяжелых элементов типа железа, серы и кремния.