Астрономы из Университета Джонса-Хопкинса высказали следующую гипотезу относительно истории многострадального озонового слоя Земли, который задерживает ультрафиолетовое излучение Солнца. Они полагают, что два миллиона лет назад взрыв одной звезды мог унести в космос часть озонового слоя Земли, в результате чего в земных океанах произошла экологическая катастрофа.
К такому выводу они пришли, собрав воедино сведения из астрономии, геологии и палеонтологии. Оказывается, около 2 млн. лет назад довольно близко от солнечной системы (на расстоянии 130 световых лет) пролетело звездное скопление Scorpius-Centaurus OB, содержащее тысячи крупных короткоживущих звезд. В этом звездном скоплении взрывы сверхновых происходили довольно часто.
Второй кандидат в убийцы земного озона - это звезда Антарес, которая находится на расстоянии 160 световых лет, но она была существенно дальше кластера Scorpius-Centaurus OB.
На Земле свидетельства былой ликвидации озона были найдены при бурении океанского дна. Тогда был найден очень необычный изотоп железа, который, возможно, является остатком того вещества, которое было заброшено на Землю в результате взрыва сверхновой. Ну а палеонтологи обнаружили, что приблизительно 2 миллиона лет назад произошло массовое и никак на первый взгляд не объяснимое вымирание фитопланктона и других морских организмов.
Возможно, все это звенья одной цепи: после взрыва сверхновой часть озонового слоя Земли была унесена в космос, и на океанические организмы обрушился поток губительного ультрафиолетового излучения. Но, вообще-то, конференция Американского астрономического общества решила, что для подтверждения этой теории нужны дополнительные исследования, в особенности в части изотопов, образующихся в результате взрывов сверхновых звезд.