КОСМОДРОМ "ПЛЕСЕЦК" НАЧИНАЛСЯ С "АНГАРЫ"

     45 лет назад, 11 января 1957 года Постановлением Совета министров СССР № 61-39 было решено в Архангельской области (близ ж.д. станции Плесецкая) создать военный объект "Ангара" - первое в Вооруженных Силах соединение МБР Р-7 и Р-7А, конструкции С.П.Королева.
          В 1994 году Научно-исследовательский испытательный полигон (так соединение называлось позднее) был преобразован в Государственный испытательный космодром МО РФ, день создания которого и отмечается ежегодно 15 июля.
          "... Государственный испытательный космодром Плесецк играет сегодня важную роль, как крупнейший на территории России. Это - мощный научный и испытательный центр, укомплектованный высокопрофессиональными специалистами - испытателями и ракетчиками. Космодром - не только "стартовая площадка" для многих поколений ракет-носителей, МБР и космических аппаратов различного назначения, ... у космодрома - большие перспективы... - заявил командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов, который в начале 90-х был начальником этого космодрома, накануне этой даты.
          Свою деятельность "самый северный космодром планеты" начал 17 марта 1966 года: первый запуск космического аппарата "Космос-112" ракетой-носителем "Восток-2". А уже через год он занял первое место в мире по числу запусков автоматических космических аппаратов.
          За 35 лет с космодрома запущено около 38% космических аппаратов мира. Отсюда стартовало 1518 ракет-носителей, запущено около 1900 спутников, произведено не менее 500 пусков МБР, испытано 11 ракетных комплексов для РВСН и 10 типов ракет - носителей. Наибольшая интенсивность пусков (50 - 70 в год) приходилась на 70 - 80-е годы. Подобных показателей не знает пока ни один космодром мира.
          В настоящее время с космодрома Плесецк осуществляются запуски космических аппаратов с помощью ракет-носителей "Союз-У", "Молния-М", "Циклон-3", "Космос-3М" и "Рокот", а также продолжаются испытательные пуски МБР "Тополь" и "Тополь-М".
          Одновременно здесь идет создание наземных комплексов для ракеты-носителя "Союз-2" ("Русь"), а также первой очереди космического ракетного комплекса "Ангара" для выполнения военных, научных и социально-экономических космических программ.
Пресс-служба Космических войск