СОКРАЩЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЙ ОТ КОММЕРЧЕСКИХ СТАРТОВ

Нынешний год был для российской космонавтики в целом спокойным: в отличие от прошлых лет не было громких аварий. Впрочем, и стартов было выполнено мало: из 31 запланированного запуска было осуществлено лишь 15. Однако без неудач все же не обошлось, информирует "Коммерсант" от 19 декабря.
     В июле из-за технических неполадок при пуске ракеты-носителя "Волна" был сорван международный коммерческий проект "Солнечный парус" стоимостью 2 миллиона долларов. В целом же, из 12 намеченных коммерческих запусков было выполнено лишь пять. И это при том, что в прошлом году Москва осуществила 22 коммерческих старта, а в 1999 году - даже 32.
     Соответственно, значительно упали и коммерческие заработки: если в 2000 году они равнялись 880 миллионам долларов, то в этом году, по оценкам, не превысят 300 миллионов - по этому показателю Россия оказалась отброшенной на пять лет назад. Вообще, расчет России на получение значительного коммерческого космического заработка (начиная с 1999 года Юрий Коптев ежегодно обещал довести объем коммерческих услуг, оказываемых российскими компаниями, до 1 миллиарда долларов) может не оправдаться.
     Как заявил Юрий Коптев на пресс-конференции, "с каждым годом мировой рынок запусков не расширяется, а сжимается". В результате, по прогнозам РАКА, в ближайшие пять лет все космические державы будут проводить всего не более 32-34 запусков в год на геостационарные и порядка семи-десяти запусков - на низкие и средние орбиты.