15 октября 2001 года российские космонавты Владимир Дежуров и Михаил Тюрин совершили второй выход в открытый космос. Основной задачей работы в безвоздушном пространстве являлась подготовка стыковочного отсека "Пирс" к приему космических кораблей и проведение научных исследований на поверхности Международной космической станции (МКС).
Космонавты покинули борт МКС в 09:16 UTC (13:16 мск). Они разместили на поверхности станции планшет с экспонируемыми образцами различных материалов. В результате эксперимента предполагается изучить влияние "старения" этих материалов, потерю их прочностных свойств под длительным воздействием космических лучей и других факторов открытого космического пространства. После такого исследования в дальнейшем для строительства станции будут выбраны те материалы, которые в открытом космосе "не деградируют" и сохраняют свои прочностные и эксплуатационные характеристики.
Космонавты также установили вокруг "Пирса" своеобразный экран, который будет защищать этот узел от загрязнений и нагара прибывающих и отходящих от станции космических кораблей. В 15:08 UTC (19:08 мск) космонавты возвратились на борт станции. Продолжительность их пребывания в открытом космосе составила 5 часов 52 минуты.
Командир экипажа Фрэнк Калбертсон (Frank Culbertson) наблюдал за работой своих коллег изнутри станции.
Это был 101-й выход в истории российской (советской) космонавтики и 28-й в программе строительства МКС.