
В Москве 4 октября, в годовщину запуска первого спутника Земли, на аллее Героев космоса на проспекте Мира открыт гранитный памятник выдающемуся конструктору ракетных двигателей академику Валентину Петровичу Глушко.
Как передает корреспондент РИА "Новости", в торжественной церемонии приняли участие глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, бывшие соратники по работе с Глушко, летчики-космонавты, руководитель Центра подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина генерал-полковник Петр Климук, представители аэрокосмической промышленности, Российской Академии наук, Союза художников России, правительств Москвы, Подмосковья, администрации Химкинского района Московской области.
Как отметил в своем выступлении руководитель ракетно-космического предприятия НПО "Энергомаш" им.В.П.Глушко, где многие годы работал академик в подмосковном городе Химки, Виктор Каторгин, "и сегодня все российские ракеты стартуют с двигателями Валентина Глушко. Начиная с первого спутника и первого пилотируемого космического корабля, и при последующих полетах ракет к Луне и планетам Солнечной системы, двигатели, сконструированные Валентином, работали четко и надежно. Они стали также основой для боевого ракетно-космического щита страны. Более 1600 запусков произведено в нашей стране с его двигателями, а всего промышленность выпустила их около 10 тыс. Всего же академиком Глушко передано в производство более 50 типов двигателей. Из них, например, самый мощный - для космического корабля "Буран" - все еще не востребован: так мысль конструктора намного обогнала время".
Каторгин сообщил, что академик завещал свой прах похоронить на Луне. "Это завещание пока не выполнено, но оно обязательно будет исполнено в будущем", - сказал Каторгин. "Этот памятник нужен не только современникам, но и будущим поколениям. Люди придут сюда, чтобы познакомиться с ярчайшими страницами истории своей страны, чтобы задуматься о ее будущем", - сказал глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.
Под торжественные звуки оркестра к подножью памятника были возложены цветы. Этот монумент стал в ряду ранее открытых здесь гранитных памятников - Сергею Королеву и Мстиславу Келдышу. За памятником В.П.Глушко идут бронзовые бюсты первых космонавтов.
Фото РКК "Энергия"