
14 сентября 2001 года в 23:34:52 UTC (15 сентября в 03:34:52 мск) с 5-й пусковой установки 1-й стартовой площадки 5-го Государственного испытательного космодрома (Байконур) стартовыми командами Росавиакосмоса осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-У" (11А511У), которая вывела в космос специализированный грузовой корабль-модуль (ГКМ) "Прогресс М-СО-1" (26908 / 2001 041А).
В программе строительства Международной космической станции (МКС) запуск имеет обозначение ISS-4R.
Через 9 минут корабль отделился от последней ступени РН и вышел на орбиту с начальными параметрами:
наклонение - 51,6 град.;
период обращения - 88,5 мин.;
минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 192,3 км;
максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 233 км.
Цель запуска - доставка на орбиту стыковочного отсека-модуля "Пирс" для дооснащения им Российского сегмента (РС) МКС.
Стыковочный отсек (240ГК № 1л) разработан и изготовлен в РКК "Энергия" им. С.П. Королева и предназначен для использования в качестве дополнительного порта причаливания пилотируемых и грузовых кораблей типа "Союз" и "Прогресс" и обеспечения выхода космонавтов и астронавтов в открытое космическое пространство из Российского сегмента станции. На корабле-модуле в отличие от грузового корабля серии "Прогресс М" вместо грузового отсека и отсека компонентов дозаправки установлены вновь разработанный стыковочный отсек с двумя выходными люками и новый элемент конструкции - переходная проставка. Для обеспечения стыковки к надирному порту российского служебного модуля "Звезда" на ГКМ установлен гибридный стыковочный агрегат, произведены доработки систем в связи с изменением назначения корабля и состава его отсеков, доработаны механизмы и экраны радиотехнической защиты антенн системы "Курс". Между стыковочным отсеком и переходной проставкой введен разделяемый стык.
На борту ГКМ, масса которого составляет 3900 кг, находится свыше 870 кг топлива и около 800 кг различных грузов, среди которых штатное оборудование СО1 и корабля-модуля, выводимое в транспортном положении; научная и целевая аппаратура, в том числе для реализации программы экспериментов по проекту "Андромеда"; средства санитарно-гигиенического и водообеспечения, индивидуальной защиты, медицинского оснащения; бортовая документация; комплекс средств технического обслуживания и ремонта. Бортовые системы корабля функционируют в расчетном режиме.
Стыковка с орбитальным комплексом МКС намечена на 17 сентября 2001 года в 01:05 UTC (05:05 мск).
Для любителей статистики: состоявшийся пуск РН "Союз-У" стал 8-м стартом носителей данного класса в нынешнем году и 66-м последовательно успешным. А всего ракеты-носители, созданные на базе знаменитой королевской "семерки", успешно стартовали 1662 раза. Фото РКК "Энергия".