-200x160.jpg)
Опубликованное 4 сентября сообщение о подписании соглашения между РКК "Энергия" и компанией MirCorp о создании в 2004 году частной орбитальной станции "Mini Station-1", вызвало большой интерес к конструкции этого комплекса, который в ближайшие годы станет основным пристанищем космических туристов.
Создатели станции намерены опубликовать первые технические подробности в октябре нынешнего года, а пока приходится ориентироваться на рисунок, опубликованный на сайте компании MirCorp. Если верить изображению, то основой "Mini Station-1" станет модифицированный вариант космического корабля "Союз". В отличии от штатного корабля, который использовался для доставки космонавтов на борт "Мира", а теперь выполняет те же функции на Международной космической станции (МКС), перспективный "Союз" будет иметь стыковочный модуль с двумя стыковочными узлами. Это позволит не только доставлять космонавтов на орбиту, но и снабжать их оборудованием и материалами с помощью грузового транспортного корабля типа "Прогресс".
Согласно предварительной информации, в MirCorp рассматривают возможность замены кораблей "Союз", используемых на МКС в качестве спасательных шлюпок. По плану, космонавты после окончания миссии на "Mini Station-1" перелетают на МКС, а затем возвращаются на Землю в корабле, ресурс систем которого подходит к концу. Такой вариант уменьшит количество используемых ежегодно космических кораблей "Союз" и будет по силам российской ракетно-космической отрасли.
Рисунок MirCorp.