16 августа 2001 года американские астронавты Дэниэль Бэрри (Daniel Barry) и Патрик Форрестер (Patrick Forrester) совершили первый выход в открытый космос и работали на внешней поверхности Международной космической станции (МКС).
Официальным временем начала работы вне станции стало 13:58 UTC (17:58 мск), когда астронавты перешли на автономное питание скафандров. Форрестер и Бэрри занимались монтажом системы охлаждения и установкой научного оборудования. В работе им помогал робот-манипулятор "шаттла" - он подал к месту монтажа контейнер с аммиаком для системы охлаждения. На внешней поверхности недавно установленного шлюзового отсека "Quest" Бэрри и Форрестер установили два контейнера с образцами различных материалов, в том числе биологических (споры и семена). В этих двух контейнерах находится в общей сложности 750 образцов. В рамках эксперимента MISSE (Materials International Space Station Experiments) планируется исследовать, как повлияет на них длительное пребывание в жестких условиях космоса. Эти образцы будут находиться в космосе полтора года, а потом контейнеры вернут для исследований на Землю. В 20:14 UTC (17 августа в 00:14 мск) астронавты вновь подключили питание скафандров к кораблю и началась герметизация шлюзового отсека. Продолжительность пребывания астронавтов в открытом космосе составила 6 часов 16 минут.
Состоявшийся выход стал 25-м по программе строительства МКС и 12-м в нынешнем году.
На 18 августа запланирован следующий выход в открытый космос, в ходе которого будут установлены поручни и кабели для оборудования, которое будет доставлено на МКС в 2002 году.
Международная космическая станция (МКС) отметила свой первый, по-настоящему крупный юбилей - 1000 дней пребывания на околоземной орбите. Отсчет ведется с 20 ноября 1998 года, когда в космос отправился первый модуль станции - российская "Заря".
17 августа новый экипаж Международной космической станции (МКС) формально принял бразды правления на борту от космонавтов, покидающих МКС 20 августа, сообщают информационные агентства. Российский космонавт Юрий Усачев, который возглавлял работы на станции последние пять месяцев, на прощание пожал руку американскому астронавту Фрэнку Кулбертсону (Frank Culbertson). "Пришло время передать станцию из наших рук в ваши, от нашего разума - вашему и от нашего сердца - вашему", - сказал при этом Усачев. "Мы продолжим то, что было начато вами", - ответил новый командир. Он пожелал счастливого возвращения экипажу на Землю (приземление челнока "Discovery" планируется на 22 августа), поблагодарил за все, сказав при этом "большое спасибо" по-русски. Командир станции и два российских члена экипажа (Владимир Дежурнов и Михаил Тюрин) проведут на борту МКС около четырех месяцев.
В следующем году Россия намерена направить на Международную космическую станцию (МКС) как минимум двоих "космических туристов". Как передает корреспондент РИА "Новости", ожидается, что первый из них - 27-летний южно-африканский миллионер Марк Шаттлуорт (Mark Shattleworth) - будет направлен на МКС уже в апреле 2002 года.
По сообщению специализированной службы новостей международной космонавтики Space.com, Шаттлуорт уже прошел необходимое обучение в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке. Ожидается, что в октябре состоится встреча между руководителями космических агентств стран-участниц проекта развития МКС. На ней, в частности, должны быть выработаны общие правила и критерии для отбора членов экипажа и космических туристов, направляемых на станцию.
Первым космонавтом, самостоятельно оплатившим "Росавиакосмосу" свой полет, стал калифорнийский миллиардер Деннис Тито (Dennis Tito). Стоимость космического путешествия составила для него 20 миллионов долларов.