Россия готова к производству не имеющего аналога за рубежом многоразового, возвращаемого на Землю ракетного ускорителя "Байкал", который является первой ступенью ракеты-носителя "Ангара". Об этом 17 августа в интервью РИА "Новости" сообщил начальник международных проектов, маркетинга и стратегического планирования Государственного космического научно-технического центра имени М.В.Хруничева Олег Соколов.
По его словам, "Байкал" сконструирован как управляемый автоматический летательный аппарат. При запуске ракеты-носителя, выработав топливо и придав ракете в качестве первой ступени определенное ускорение, он отделяется от нее, расправляет крылья и возвращается на площадку старта для нового использования. Этим экономятся средства по запуску ракет и решаются вопросы экологии - "сейчас первые ступени, отработав, падают вокруг всех космодромов мира, засоряя окружающую среду и загрязняя ее оставшимся в них топливом", сказал Соколов.
По его словам, представленный на авиакосмическом салоне "МАКС-2001" макет "Байкала" не является муляжом. "Он представляет собой рабочую модель, которая после окончания выставки поступит на наземные испытания", - отметил Соколов. По его словам, одновременно начнется изготовление макета ускорителя "Байкал" для его испытания в атмосфере. Запуск ракеты-носителя "Ангара" с многоразовой первой ступенью "Байкал" планируется произвести в 2004-2005 году.
Представитель центра имени Хруничева подчеркнул, что новинка пользуется на выставке большим вниманием зарубежных специалистов. "Практически мы завершили переговоры о разработке подобной ступени для ракеты-носителя "Ariane-5" Европейского космического агентства, ведем переговоры с американскими фирмами Boeing Company и Lockheed Martin. За рубежом изготовить многоразовую ступень-ускоритель для ракет до сих пор не смогли", - подчеркнул Олег Соколов.