ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГЕРМАНУ ТИТОВУ

7 августа в Москве, в день 40-й годовщины завершения полета в космос Германа Титова, на его могиле на Новодевичьем кладбище открыт памятник. Как передает корреспондент РИА "Новости", выступая на церемонии, первый вице-президент Федерации космонавтики России Александр Курланов сказал, что "Герман Степанович был неординарной личностью". "Все, кто его знал, - отметил он, - поражались его неиссякаемой энергии, жажде знаний, профессиональным и чисто человеческим качествам".
Родившийся в глубинке, в алтайской деревне, "он вышел на широкую дорогу науки, познания Вселенной, стал видным ученым в области космонавтики и общественным деятелем", подчеркнул Курланов. Присутствовавшие на открытии памятника представители Космических войск России сообщили, что командование, личный состав и ветераны обратились в Минобороны РФ с предложением присвоить имя Германа Титова Главному Центру испытаний и управления космическими средствами, расположенному в подмосковном Краснознаменске. В этом Центре генерал Титов проработал 17 лет в должности начальника штаба и первого замначальника Главного Управления космических орбитальных систем. Планируется, что в Центре также будет открыт его мемориальный кабинет.
На открытии памятника выступали космонавты, представители академий космонавтики и информатизации, членом которых был прославленный "космонавт-2", родные Германа Титова, его земляки с Алтая. Фото ОРТ.