ЕЩЕ "ВИКИНГИ" ЗАПОДОЗРИЛИ НАЛИЧИЕ ЖИЗНИ НА МАРСЕ

 Недавно космическое агентство NASA отмечало 25-летие первой посадки на Марс. 20 июля 1976 г. на поверхность Марса сел американский исследовательский зонд "Viking-1". Спускаемый аппарат "Viking-1" был оборудован двумя телевизионными камерами, инфракрасным спектрометром и радиометром. Он составил карты распределения температур и водяного пара в атмосфере, взял образцы верхних слоев атмосферы, провел метеорологические измерения и выполнил ряд экспериментов с образцами марсианской почвы.
Немного позднее - 3 сентября 1976 года - на Марс сел следующий аппарат - "Viking-2". Он провел аналогичные работы в другой части этой планеты. Оба зонда тогда искали на Марсе признаки жизни в виде органических соединений, но, как тогда было объявлено, так ничего и не нашли. Однако недавно адьюнкт-профессор кафедры нейробиологии медицинского факультета Университета Южной Калифорнии Джозеф Миллер (Joseph Miller) еще раз проанализировал данные, собранные "Викингами".
Сами исследованные тогда образцы так и остались на поверхности Марса, поэтому Миллеру пришлось иметь дело только с отчетами о проведенных экспериментах. В докладе о результатах своих исследований на ежегодной Конференции международного общества оптических инженеров (International Society for Optical Engineering) он сообщил, что в образцах грунта были обнаружены следы питательных веществ, переработанных какими-то живыми организмами. Причем, по его словам, такие вещества можно найти только в живых клетках. 25 лет назад "рука" робота-манипулятора зонда "Viking" взяла с поверхности образцы грунта и поместила их в чашки Петри с капельками питательной жидкости, помеченной изотопом радиоактивного углерода.
Идея эксперимента состояла в том, что если в образце есть какие-то живые организмы, то они вступят в реакцию с питательным раствором и радиоактивный углерод выделится в виде газа. И газ выделялся. Однако специалисты интерпретировали тогда эту реакцию иначе: выделение газообразного углерода они объяснили химической реакцией с такими активными компонентами марсианского грунта как пероксиды. Они не обратили внимания на периодические изменения в количестве выделяемого газа, и период их был равен 24,66 часам - длине марсианского дня. Миллер считает, что, если бы в реакции участвовали пероксиды, то они бы быстро разложились, и никаких флуктуаций в выделении газа не было бы. А на самом деле они продолжались в течение 9 недель. Тем не менее, на 100% в существовании жизни на Марсе Миллер все-таки не уверен, но считает, что эта вероятность превышает 90%. Он сказал, что ряд биологов уже согласились с его выводами.
  (по материалам пресс-релиза Университета Южной Калифорнии с сайта "Россия-Он-Лайн").