20 июля 2001 года в 00:31 UTC (04:31 мск) из акватории Баренцева моря с борта российской атомной подводной лодки "Борисоглебск", находившейся в погруженном состоянии осуществлен пуск по суборбитальной траектории ракеты-носителя "Волна". В ходе полета был проведен эксперимент по развертыванию солнечного паруса "Космос-1", созданного специалистами Научно-исследовательского Центра (НИЦ) имени Г.Н. Бабакина. Запуск экспериментального аппарата с "солнечным парусом" был инициирован Международным планетарным обществом, которое частично финансировало проект.
Примерно через 30 минут полета с помощью надувного тормозного устройства была обеспечена мягкая посадка полезной нагрузки в районе полигона Кура на полуострове Камчатка.
Пуск был приурочен к двум славным датам в истории космонавтаики: 20 июля 1969 года состоялась первая высадка человека на Луне, а 20 июля 1976 года посадочный отсек межпланетной станции "Viking-1" успешно опустился на поверхность Марса.
Первый эксперимент по развертыванию солнечного паруса оказался не таким успешным. Нормально прошел только сам пуск РН с подводной лодки "Борисоглебск", а все последующие стадии полета осуществить не удалось из-за отказа программного обеспечения. Как показала телеметрическая информация, отделение аппарата "Космос-1" от РН не произошло и он, вероятно, упал вместе с ракетой на полуострове Камчатка. Обломки пока не обнаружены. Тем не менее, специалисты американского планетарного общества, профинансировавшие эксперимент, и специалисты НИЦ имени Г.Н.Бабакина, изготовившие парус, не намерены отказываться от продолжения работ. Возможно уже в нынешнем году состоится следующий пуск, на этот раз с выведением солнечного паруса на околоземную орбиту, где эксперименты будут продолжены.