
Испытания экспериментального беспилотного самолета "Helios", работающего на солнечной энергии, успешно проведены специалистами NASA. Летательный аппарат стартовал 14 июля 2001 года в 17:05 UTC (21:05 мск) с военной базы на острове Кауаи (Гавайские острова). Полет продолжался 10 часов 17 минут и в его ходе была достигнута высота около 23 тысяч метров, что является абсолютным рекордом для аппаратов данного типа.
"Helios" сконструирован специалистами компании AeroVironment Inc. в виде огромного "летающего крыла" длинной в 74 метра с фюзеляжем в 2,5 метра. Аппарат оснащен 14-ю пропеллерами, которые приводит в движение электромотор, получающий питание от солнечных батарей, установленных на корпусе самолета (всего 62 тысячи солнечных элементов).
Как сообщает ИТАР-ТАСС, специалисты NASA считают, что поставленный рекорд - не предел, и надеются, что их "летающее крыло", стоимостью в 15 миллионов долларов, в следующий свой запуск поднимется на высоту до 30 километров.
"Helios" может быть использован как в научных, гражданских, так и в военных целях, в частности, для ведения разведки. Он летает бесшумно и не может быть обнаружен радаром. В рамках этой программы NASA изучает возможность использования подобных самолетов в качестве “псевдоспутников” - альтернативы низкоорбитальным спутникам.
Фото CNN.