
В журнале Nature опубликована статья с сенсационными результатами об обнаружении тел планетных масс в шаровом скоплении М22.
Проводились наблюдения гравитационного микролинзирования звезд в М22 на телескопе "Хаббл". Микролинзирование происходит, когда более близкий объект попадает на луч зрения в направлении на некоторую звезду. Это приводит к усилению видимого блеска звезды, за счет фокусировки лучей ее света тяготением этого объекта - гравлинзы. Такой эффект могут вызывать и обычные, и холодные, т.е. несветящиеся звезды, и объекты, сделанные из темной материи - важно только гравитационное поле более близкого объекта. Саху и др. на "Хаббле" выбрали узкое поле зрения в центре М22, проектирующегося на направление балджа Млечного Пути. За период наблюдений Саху и его сотрудники обнаружили одно нормальное событие микролинзирования, явно вызванное карликовой звездой скопления. При этом блеск более далекой звезды вырос в 10 раз, а затем за 18 дней вернулся в норму.
Кроме того, найдено шесть необычных событий. Они очень короткие - рост блеска в два раза и спад к нормальному состоянию происходил иногда меньше чем за 20 часов. Точнее сказать нельзя, так как не было непрерывного ряда наблюдений. Краткость события говорит, что масса объекта-линзы (который столь слаб, что непосредственно невидим) мала - всего раз в 80 больше массы Земли. При этом объект с такой низкой - планетной - массой не обращается по орбите вокруг какой-нибудь звезды, а свободно бродит по скоплению.
В принципе это возможно, но проблема в том, что таких объектов слишком много - они составляют около 10% массы скопления, т.е. число этих "планет" в
тысячи раз больше числа звезд в скоплении. Для подтверждения этих предварительных результатов планируется мониторинг скопления непрерывно в течение 7 дней. Если там действительно много (миллиарды!) планетных объектов, то за это время должно быть обнаружено от 10 до 25 кратких событий микролинзирования.