ПОДПИСАНО РОССИЙСКО-АВСТРАЛИЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

В австралийской столице Канберре 22 мая было подписано соглашение между Австралией и Россией о сотрудничестве в области исследования космического пространства. Как передает корреспондент РИА "Новости", с российской стороны соглашение подписал генеральный директор "Росавиакосмоса" Юрий Коптев, с австралийской - министр промышленности, ресурсов и науки Ник Минчин.
Соглашение предполагает создание на острове Рождества /территория Австралии в Индийском океане/ и в районе Вумера /штат Южная Австралия/ центров для коммерческих запусков космических аппаратов в мирных целях. В основном аппараты будут использоваться для научных и коммуникационных целей и обслуживать Юго-Восточную Азию. В соответствии с соглашением планируется использование российских пусковых установок, ракет и разгонных блоков. Подготовку и проведение запусков космических аппаратов будут осуществлять российские специалисты. Австралийская сторона предоставит инфраструктуру и коммерческую экспертизу для осуществления проектов. Первоначально планируется осуществить 2 запуска из Вумеры и один - с острова Рождества. Первый запуск с острова Рождества планируется осуществить в 2004 или 2005 году.
В проектах будут заняты три австралийских коммерческих консорциума. Частная австралийская компания "Спэйслифт Острэлия" имеет исключительное соглашение с российской стороной о разработке центра для запуска космических аппаратов в районе Вумера. По словам Юрия Коптева, подписание соглашения открыло новую страницу сотрудничества между Россией и Австралией в области космического пространства.
В свою очередь, Ник Минчин назвал подписание соглашения историческим событием для обеих стран, которое послужит укреплению российско-австралийских отношений, а также подтверждает желание Австралии занимать центральное место в развитии космической промышленности. Он также отметил, что Австралия станет первой страной за пределами СНГ, на территории которой будут созданы центры для запуска космических аппаратов на базе российской пусковой технологии.