
Завершился полет в космос первого космического туриста. Американец Деннис Тито (Dennis Tito) вместе с российскими космонавтами Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным 6 мая 2001 года возвратился на Землю на борту спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМ-31".
5 мая в 23:12 UTC (6 мая в 03:12 мск) были задраены переходные люки между кораблем и Международной космической станцией (МКС), а 6 мая в 02:21 UTC (06:21 мск) "Союз ТМ-31" отстыковался от станции. Посадка спускаемого аппарата произошла в 05:41:23 UTC (09:41:23 мск) северо-восточнее города Аркалык (Казахстан).
Посадка прошла нормально, самочувствие экипажа после приземления хорошее. Продолжительность полета составила 7 дней 22 часа 4 минуты 3 секунды.
Как сообщается в официальном пресс-релизе РКК "Энергия", в ходе восьмисуточного полета в космос космонавты произвели замену корабля-спасателя в составе МКС, а также выполнили ряд научных экспериментов. В частности проведен эксперимент "Плазменный кристалл-3" со сбросом информации по радиолинии на Землю. Выполнены исследования акватории Мирового океана по программе "Диатомия" - отработка методик по выявлению мест скопления рыбных косяков с целью информирования рыболовных и исследовательских судов. В рамках работ по программе полета ЭП-1 выполнены съемки территории Казахстана, по которым определялось состояние всходов и площадей, подвергшихся затоплению в период половодья. Экипаж участвовал в апробации целебных микстур, разработанных учеными и медиками Республики Казахстан. Американский космонавт Деннис Тито, совершивший космический полет в рамках коммерческого проекта, выполнил предусмотренную программу индивидуальных работ в полном объеме: проведены фото- и видеосъемки земной поверхности, визуальные наблюдения, сбор материала для авторской книги о полете. Кроме того, он оказывал активную помощь в подготовке к возвращению на Землю корабля "Союз ТМ-31", проведении повседневных работ на станции, например, в сортировке продуктов питания и др.
МКС продолжает полет по околоземной орбите наклонением 51,6°, максимальной и минимальной высотой 413,4 и 379,1 км, соответственно, периодом обращения вокруг Земли 92,3 мин в составе: корабль "Союз ТМ-32" - служебный модуль "Звезда" - функциональный грузовой блок "Заря" - модуль "Unity" - модуль "Destiny". Общая масса комплекса около 113,7 т.
Бортовые системы транспортного корабля "Союз ТМ-32" и модулей станции функционируют нормально. Основной экипаж МКС (Юрий Усачев, Джеймс. Восс и Сьюзен Хелмс) продолжает выполнять на орбите работы по программе полета.
После получения информации об успешной посадке спускаемого аппарата корабля "Союз ТМ-31" в ЦУП-М был проведен брифинг. На вопросы журналистов ответил Президент РКК "Энергия" им. С.П. Королева, генеральный конструктор академик РАН Ю.П. Семенов, который отметил, что экспедиция ЭП-1 выполнила свои задачи в полном объеме в соответствии с программой, как по срокам, так и по номенклатуре работ и экспериментов, самочувствие космонавтов, в том числе Д. Тито, нормальное.
В аэропорт Астаны (Казахстан) прибыли космонавты Талгат Мусабаев, Юрий Батурин и Деннис Тито (Dennis Tito), возвратившиеся сегодня из космического полета. В здании аэровокзала их приветствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Около 12:00 UTC (16:00 мск) состоялась небольшая пресс-конференция, после чего космонавты вылетели в Москву.
Полет в космос первого космического туриста вызвал неподдельный интерес среди тех, кто обладает достаточными финансовыми средствами, чтобы повторить путь Денниса Тито (Dennis Tito). Как сообщает НТВ.ru, в офис находящейся в Лондоне компании Red Letter Days уже поступили запросы от десятков британских миллионеров, интересующихся возможностью совершения полета на борту российских и американских космических кораблей. Эта турфирма известна организацией экстремальных путешествий. В своем рекламном тексте компания обещает предоставить весь спектр лучших развлечений: гонки на автомобилях, сплавы на лодках по горным рекам, путешествия на танках, поездах и самолетах. В ближайшее время руководство Red Letter Days намерено наладить контакты с Российским авиационно-космическим агентством.