
24 апреля на околоземной орбите прошли испытания канадского робота-манипулятора "Canadarm-2", установленного накануне экипажем космического корабля "Endeavour" на модуле "Destiny" Международной космической станции (МКС). Пока проверка функционирования устройства проводилась в "щадящем" режиме - астронаты приподняли одну из "ладоней" манипулятора, переместили ее на семь метров и опустили в точно назначенное место. Всеми операции астронавты осуществляли, находясь в кабине корабля.
В этот же день состоялся второй выход астронавтов Кристофера Хэдсфилда (Christopher Hadsfield) и Скотта Паразински (Scott Parazynski) в открытый космос. В 12:22 UTC (16:22 мск) началась разгерметизация шлюзовой камеры, а в 12:34 UTC (16:34 мск) астронавты перешли на автономное питание скафандров. Основная задача выхода состояла в изменении места крепления основной стрелы робота-манипулятора "Canadarm-2". При проведении этих работ пришлось столкнуться с рядом трудностей, что выбило астронавтов из графика. Сначала, при удалении одной из антенн на внешней поверхности МКС, отделились некоторые части ее покрытия. Затем никак не удавалось присоединить один из электрокабелей, соединяющих модуль "Destiny" и "Canadarm-2". В конце концов Хэдсфилд и Паразински справились с этими проблемами. Кроме того, астронавты проконтролировали работу стрелы, которой из МКС управляла Сьюзен Хелмс (Susan Helms). Возвращение на борт корабля произошло в 20:14 UTC (25 апреля в 00:14 мск). Продолжительность пребывания космонавтов в космосе составило 7 часов 40 минут.
Это был 104-й выход в открытый космос в истории американской пилотируемой программы, в том числе 64-й при полетах кораблей многоразового использования. По программе строительства МКС этот выход значится 20-м. У Паразински состоявшийся выход является третьим в его карьере, а для Хадфилда - вторым.
Фото AP Photo / NASA TV.