РОССИЯ УВЕЛИЧИТ СВОЮ СПУТНИКОВУЮ ГРУППИРОВКУ

Правительственная комиссия по военно-промышленным вопросам приняла решение об увеличении российской спутниковой группировки. Заседание комиссии 4 апреля прошло под председательством премьер-министра Михаила Касьянова.
Как сообщил РИА "Новости" информированный источник, на заседании, в котором участвовали представители Минобороны, Минсвязи и Росавиакосмоса, одобрена программа развития российской орбитальной космической группировки. Как отмечалось на заседании, в настоящее время в полете находятся около 110 спутников военного и гражданского назначения, из них порядка 60 космических аппаратов относятся к Минобороны РФ.
Однако, по словам собеседника, более 70 проц спутников "в значительной степени устарели и находятся за гарантийными сроками их использования". Недостаток спутников связи, например, не позволил Росавиакосмосу и Минобороны осуществить непрерывный контроль за сведением российской космической станции "Мир" с орбиты и пришлось обратиться за помощью к иностранным космическим агентствам, отметил источник.
Дефицит в спутниковой связи испытывает также навигационная система ВМФ России, Минсвязи РФ. По словам собеседника, в принятой программе определены и источники финансирования. Наряду с бюджетными и внебюджетными средствами, предполагается использовать на реализацию программы средства, полученные от коммерческих запусков девяти телекоммуникационных спутников Японии, Франции и Италии. "Они частично будут собраны на российских аэрокосмических предприятиях, в частности, на предприятии им.академика М.Ф.Решетнева под Красноярском с использованием новинок зарубежной технологии.
Предполагается, что с 2002 по 2005 годы будут разработаны российские космические аппараты /спутники/ 2-го и 3-го поколений, которые позволят утроить их рабочий ресурс /с 3-х до 10 лет эксплуатации/, что снимет проблему частых запусков спутников и удешевит стоимость их эксплуатации в космосе", - сказал собеседник.