
Последние исследования, проведенные сотрудниками Аризонского университета, дают основание утверждать, что в 1178 году Луна не была подвергнута метеорной бомбардировке, как это считалось ранее. Данные о столкновении естественного спутника Земли с крупным небесным телом были получены на основе анализа средневековых хроник.
В свое время, изучая документы, специалисты пришли к выводу, что более восьмисот лет назад на Луну упал крупный метеорит, в результате чего возник кратер Джордано Бруно диаметром 22 км. Предположение было основано на записи в одной из европейских летописей, которая приводила свидетельства пяти очевидцев, видевших 18 июля 1178 года яркую вспышку на Луне, после чего визуально наблюдалось какое-то дрожание небесного тела и искажения в нижней части лунного диска.
Американские исследователи считают, что имевшее место в действительно событие было неправильно истолковано. Во-первых, ни одна из других летописей (японских, китайских, арабских, европейских) не упоминает это событие, хотя маловероятно, что она наблюдалось только в одном месте Земли, если бы было на самом деле. Во-вторых, обязательно наблюдались бы остаточные явления от подобного столкновения. Но этого не описано даже в той летописи, где приводятся свидетельства "очевидцев" падения метеорита на Луну. В-третьих, выброс лунного грунта был бы настолько значителен (миллиарды тонн), что обязательно какое-то количество лунного вещества попало бы в земную атмосферу и создало бы своеобразный "туман", который также обязательно был бы замечен и отмечен в летописях многих народов.
По мнению специалистов Аризонского университета, в 12-м веке наблюдатели стали свидетелями падения крупного метеорита на Землю, причем вошел он в атмосферу со стороны Луны. А все остальное (взрыв, дрожание), это стало следствием его воздействия на земную атмосферу.
Фото NASA.