РАСКРЫТА ТАЙНА ЛЬЮЩИХСЯ НА ЗЕМЛЮ ЛУЧЕЙ

Группа астрономов университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) во главе с Риккардо Джаккони (Riccardo Giacconi), похоже, раскрыла загадку, которая не переставала интриговать ученых с 1962 года. Тогда, как передает корреспондент РИА "Новости", совсем еще молодой астроном Джаккони зафиксировал еле заметную дымку лучей непонятного происхождения, льющихся со всех сторон космического пространства, окружающего Землю.
Как считает исследовательская группа, речь идет о потоке рентгеновских лучей, исходящих из миллионов "черных дыр", которые в пору своей "молодости", то есть около 12 млрд лет назад, доминировали в космическом пространстве. Поглощая в силу своей мощной гравитации скопления газа и космической пыли, "черные дыры" вызывают процесс завихрения такой силы, что участвующие в нем газообразования достигают температуры в миллион градусов, при этом струи рентгеновских лучей устремляются в космос. Большая часть "черных дыр" за миллиардный срок своей сверхактивности успела полностью поглотить окружавшие их газообразования и космическую пыль, в результате они стали "невидимыми".
Однако рентгеновские лучи, выпущенные во времена наибольшей активности ныне потухших "черных дыр", продолжали движение, пока не достигли нашей планеты. Ученые считают, что потоки рентгеновских лучей, достигших Земли, являются результатом деятельности по меньшей мере 300 млн "черных дыр", которые были активными 12 млрд лет назад. По их мнению, в еще более удаленном прошлом должно было существовать во много раз больше "черных дыр", давно потухших и поэтому как бы "исчезнувших".
По словам Алана Баннера (Alan Benner), возглавляющего исследовательские работы по структуре и эволюции космоса в NASA, "космос в период своей молодости должен был сплошь состоять из "черных дыр". Его поддерживает Брус Морган (Bruce Morgan), профессор астрономии университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), который считает, что и сейчас "черные дыры" занимают центральное положение в большинстве, если не во всех галактиках. Большинство из "потухших дыр" при этом обнаруживают свое существование лишь время от времени, в те моменты, когда происходит столкновение галактик и "черные дыры" вновь получают необходимый для своей активности материал в виде газообразований и космической пыли. Разгадке рентгеновского излучения "черных дыр" помог сверхмощный космический спутник - космическая обсерватория "Chandra", запущенная в августе 1999 года.