Журнал "Science" в номере от 2 марта нынешнего года опубликовал статью группы специалистов из Гавайского университета, Лондонского музея естественной истории, Института Карнеги и Стэнфордского отделения Института геологических исследований и исследований окружающей среды, рассказывающую о результатах исследования двух метеоритов, найденных в Антарктиде (QUE 94411) и в Африке (HH 237).
Оба небесных камня относятся к классу хондритов, считающихся наиболее древними объектами в Солнечной системе. В их состав входят силикаты и металлы, образование которых возможно только при очень высоких температурах. Общепринятая теория утверждает, что произошло это приблизительно 4,5 миллиардов лет назад, когда в районе пояса астероидов существовали необходимые для этого условия.
В 1996 году астроном Калифорнийского университета Фрэнк Шу (Frank Shu) предложил другую теорию, созданную на основе данных от космического телескопа "Hubble", сфотографировавшего удаленные районы образования новых звезд. Эти снимки позволили установить, что большинство новых звезд образуется из вращающихся дисков газа и пыли. Постепенно сжимаясь, диски начинают вращаться быстрее. Межзвездная пыль устремляется к центру, как в воронку, где разогревается до температуры свыше 1600 градусов по Цельсию. Вращающийся диск также может выбрасывать мощные струи газа, способные забросить продукты реакции из центра диска далеко в космос со скоростью в несколько сотен км/сек. Именно так и возникли хондриты в нашей звездной системе.
По мнению авторов статьи в "Science", исследования метеоритов HH 237 и QUE 94411 доказывают теорию Шу. Анализ химического состава метеоритов показал, что имеющийся в них железно-никелевый сплав возник в результате конденсации из горячего газа с температурой около 1370 градусов Цельсия, причем произошло это в течение 2-3 дней. То есть полное совпадение с теорией Шу.