АСТЕРОИД ИЗМЕНИЛ ИСТОРИЮ РАЗВИТИЯ ЗЕМЛИ

Причиной гибели всего живого на нашей планете 250 миллионов лет тому назад стало столкновение Земли с астероидом или кометой. В результате этого катаклизма 90 % обитателей моря и 70 % животных были буквально стерты с лица нашей планеты. К такому выводу пришли специалисты Вашингтонского университета, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале "Science" в выпуске от 22 февраля.
Конечно, вымирание носило не мгновенный характер, а растянулось на несколько тысяч лет. Но что такое тысячи лет по галактическим меркам!
По мнению американских ученых произошло это в то время, когда земная суша представляла из себя единый континент, носящий название Пангея. Точного места падения выявить не удалось, но сам факт у ученых сомнений не вызывает.
Проводя анализ структуры слоев горных пород, они обнаружили, что уровень концентрации сложных молекул углерода - фуллеренов - в них гораздо выше обычного. Специалисты считают, что фуллерены имеют внеземное происхождение и возникли при взрыве протозвезды, задолго до возникновения Солнца, а тем более задолго до возникновения Земли. На нашу планету, если предположения ученых верны, фуллерены могли быть занесены астероидом или кометой.
Моделируя то давнее событие, специалисты Вашингтонского университета пришли к выводу, что столкнувшееся с Землей небесное тело имело диаметр от 6 до 12 км, то есть было сопоставимо с тем астероидом, который упал на нашу планету 67 миллионов лет назад и положил конец эпохе динозавров. Компьютерное моделирование показало, что будь астероид в диаметре менее 6 км, последствия не были бы столь губительны для Земли. Ну а если бы больше, то содержание в горных породах фуллеренов было бы выше.
Также удалось установить, что погубивший динозавров астероид имел иную химическую структуру и оставил иные "следы своего визита". Но небесные тела, упавшие 250 и 67 миллионов лет назад имеют одну важную общую черту: их воздействие на Землю носило глобальный характер и изменило ход истории. Рисунок University of Washington