ТЕЛЕСКОП SUBARU ПОЛУЧИЛ СНИМКИ ЗВЕЗДНОЙ КОЛЫБЕЛИ

С помощью телескопа Subaru, принадлежащего Национальной астрономической обсерватории Японии, удалось получить четкие и детальные инфракрасные изображения области звездообразования S106. Анализ полученных снимков, сделанный Юмико Оаса (Yumiko Oasa) для ее диссертации, выявил множество маломассивных объектов.
   Область S106 удалена от Земли на 2000 световых лет. В центре области находится массивная звезда IRS4 (Infrared Source 4). Ее возраст не превышает ста тысяч лет, а масса в 20 раз превосходит массу Солнца. Газ, истекающий из центральной звезды, придает области форму, напоминающую песочные часы. Огромный диск из газа и пыли вокруг IRS4 образует горловину в центре. Ультрафиолетовое излучение IRS4 ионизирует окружающий водород, создавая так называемую область HII. Фоторекомбинация водорода порождает голубое свечение во внутренней, эмиссионной части туманности. Красная область снаружи - это отражательная туманность (свет IRS4 отражается пылью).
    Детальное изучение сделанных фотографий позволило выявить сотни небольших молодых объектов как вокруг IRS4, так и в облаках газа. Их масса не превышает 0.08 массы Солнца, что слишком мало для того, чтобы начались термоядерные реакции. Вероятнее всего эти объекты являются молодыми бурыми карликами. Самые слабые объекты по своим размерам лишь в несколько раз превосходят Юпитер. Астрономы Токийского университета наблюдали подобные объекты в областях звездообразования в созвездиях Тельца и Хамелеона, а другие ученые в Орионе. Когда такие молодые бурые карлики облетают вокруг звезд, их обычно относят к разряду планет. Но в данном случае этого делать не стоит, так как эти объекты сами движутся независимо от звезд, и их называют "плавающими" (floating) малыми объектами.
Из наблюдений Subaru ясно, что наряду с массивными звездами рождается много маломассивных объектов, а их относительное число меняется от места к месту. Механизм образования таких тел все еще не раскрыт.