ВТОРОЙ ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

12 февраля космонавты Роберт Кербим (Robert Curbeam) и Томас Джоунс (Thomas Jones) совершили второй выход в открытый космос. Основной задачей стало перемещение стыковочного модуля PMA-2 с места временного хранения на ферме Z1 на лабораторный модуль “Destiny”. Модуль PMA-2 в дальнейшем предполагается использовать для приема космических кораблей многоразового использования.
    Шлюзовой отсек был разгерметизирован в 15:55 UTC. Космонавты перешли на автономное питание скафандров в 15:59 UTC. Покинув корабль, Кербим и Джоунс приступили к выполнению запланированных операций. В этом им помогала Марша Айвинз (Marsha Ivins), которая с помощью руки робота-манипулятора захватила стыковочный модуль PMA-2 и переместила его на "Destiny". В 17:28 UTC PMA-2 был пристыкован к "Destiny". Затем космонавты занялись разъемами, соединяющими PMA-2 с модулем, а также сняли заслонку с иллюминатора "Destiny", через который будут вестись наблюдения земной поверхности. Люк шлюзового отсека вновь был закрыт в 22:40 UTC, а в 22:49 UTC завершено выравнивание давления. Продолжительность второго выхода составила 6 часов 50 минуты.
          Это был 99-й выход в открытый космос астронавтов США, в том числе 59-й с борта кораблей многоразового использования и 15-й по программе сборки МКС. В ходе полета "Atlantis" Кербим и Джоунс должны еще один раз покинуть борт корабля и завершить работы по присоединению "Destiny" к МКС. /Фото NASA/