История астрономии. Глава 8. Из истории фотографии

Из истории фотографии

     Одно из первых устройств, использовавшимся для проецирования изображений изготовил итальянский математик и физик Джироламо Кардана (1501—1576). Устройство представляло собой камеру, в отверстие которой он установил линзу и проецировал полученное изображение с помощью зеркала на матовую стеклянную пластину. Изображение предмета можно было обвести карандашом на бумаге.
    В 1826г Ньепс применил для закрепления изображения асфальтовый лак. Асфальтовый лак, растворенный в лавандовом масле, затвердевает под воздействием света. В одном из своих экс­периментов Ньепс нанес тонкий слой лака на полированную оловянную пластинку, которую установил в камеру-обскуру. На освещенных участках пластинки асфальтовый лак затверде­вал. Затем при помощи лавандового масла и ке­росина лак вымывался с неосвещенных участков пластины, в результате чего возникало рельеф­ное изображение, которое использовалось как клише для получения копий. Этот способ полу-Жозеф Нисефор Ньепс чтения изображений был назван гелиографией.
    В 1818г русский химик Т. Гротгус сформулировал первый закон фотохимии, характеризующий качественную сторону фотохимических процессов: «На вещество могут воздействовать химически лишь те лучи, которые поглощаются этим веществом».
    20 августа 1861г английский фотограф Т. Сэттон запатентовал первый однообъективный зеркальный фотоаппарат. В 1883г он предложил устройство для автоматического подъема зеркала. Однообъективный фотоаппарат пред­ставлял собой большой ящик со светозащитной крышкой сверху, служившей шахтой для наблюдения. Фокусировка объектива осуществлялась по матовому стеклу, установленному в верхней крышке ящика.
    В 1887г Г. Гудвин запатентовал способ изготовления прозрачной гибкой пленки из нитрата целлюлозы.
    В 1889г американская компания «Истмен Кодак» наладила производство прозрачной гибкой пленки. К этому времени фототехника существенно упростилась и стала недорогой, что сделало фотографирование доступным для любителей.
    В 1904г появились первые пластинки для цветной фотографии, выпущен­ные фирмой «Люмьер». Изображение получалось на стекле, и его можно было просматривать на свет. В 1907г братья Люмьер наладили промышленное производство пластинок, названных автохромными.
Автохромные пластинки покрывались тонким светочувствительным слоем, насыщенным солями серебра. Между этим слоем и стеклом располагался цветной растр — своеобразный светофильтр, состоящий из мелких крах­мальных зерен, частичек смол и т. п., окрашенных нерастворимыми в воде красками трех цветов: оранжевого, зеленого и синего. Трехцветную пласти­ну вставляли в кассету стеклянной стороной к объективу, экспонировали и проявляли. При этом получался диапозитив.
   В 1914г в Германии О. Барнак создал малоформатную фотокамеру, которая произвела революцию в фотографии. С 1924г фирма Leitz Company начала выпускать эту камеру под названием LEICA. В скором времени для этой камеры были разработаны сменные объективы с различными фокусными расстояниями.
   В 1932г акционерное общество Ikon Zeiss AG выпустило аналогичную камеру CONTAX. Она имела встроенный видоискатель, совмещенный с фоку­сирующим механизмом. Этот тип камер известен как фотоаппараты с дальномером. Он дает кадр размером 24*36 мм на роликовой пленке шириной 35 мм. Первая 35-миллиметровая зеркальная однообъективная камера KINE ЕХАКТА MODEL ONE была выпущена в Германии в 1936 г.
   В 1949г фир­ма Zeiss выпустила 35-миллиметровую зеркальную фотокамеру CONTAX S, в видоискателе которой была установлена пентапризма для преобразования изображения снимаемых объектов.
   С 60-х гг. хх в. стали широко внедряться встроенные в фотоаппарат экспонометры. Введение чувствительного фоторезистора на обратной стороне зеркала открыло путь к промышленному производству фотоаппаратов системы TTL.
   В 1970-х гг. были разработаны, сменный видоискатель со встроенной экспонометрической системой и сервоприводом для автоматической установки диафрагм; фотоаппарат с электронным затвором и автоматическим управлением экс­позицией по системе TTL, устройства для измерения интенсивности света, падающего непосредственно на фотопленку, микропроцессор для автоматического управления экспонированием, 35-миллиметровый фотоаппарат со встроенной вспышкой, первый многорежимный автомат, фотоаппарат со встроенным микродвигателем для перемотки пленки и автоматической зарядкой, средства отображения информации в поле зрения видоискателя, моторный привод и различные сменные объективы.
   В 1980-х гг. появились, авто фокусировка в малоформатном фотоаппарате, многопрограммное управление экспонированием кадров, цифровая индикация с помощью жидкокристаллических панелей, размещенных на корпусе фотоаппарата, многозональное измерение яркости.
   Вначале 1990-х гг. была разработана следящая автофокусировочная система, которая на момент съемки удерживает в фокусе движущийся объект, скон­струированы простые и надежные в работе объективы с переменным фокус­ным расстоянием.
   Во второй половине 1990-х гг. ряд ведущих фирм в области фототехники (Kodak, Fuji, Canon, Nikon) разработали новый стандарт фотографической системы APS (Advanced Photo System). Фотоаппараты новой системы APS отличаются от обычных размером используемой пленки, форматом кадра и типом кассеты.
   В 1990-х гг. были разработаны любительские цифровые компактные камеры. В настоящее время на рынке появилось множество цифровых компактных камер, цена которых ненамного превышает цену обычных зеркальных ка­мер. Получаемое с их помощью изображение по качеству уступало фотографическому, однако вполне было достаточно для фотографии стандартного формата 10*15, цифровые фотоаппараты хранят изображение на внутренних или внешних картах памяти. Полученные фотографии можно загрузить в домашний компьютер и просмотреть в любой стандартной программе обработки изображений. Загруженные в компьютер фотографии можно ретушировать, распечатывать на цветном принтере и т. д. Качество цифрового снимка зависит от разрешающей способности фото матрицы, от светосилы объектива и от степени сжатия изображения. Технологии производства современных цифровых фотоаппаратов продолжают стремительно развиваться и уже даже во многих любительских моделях дошли до разумных пределов технических характеристик, поэтому производители стали все больше уделять внимание не только качеству и удобству, но и дизайну компактных фотоаппаратов, способных удовлетворить самого изысканного потребителя.
Дополнительно
фотография
Плёночная фотография
Цифровая фотография
Фотоаппарат