История астрономии. Глава 20. Из истории ИЗМИРАНа

Из истории И3МИРАНа

фото 1960 года
1828г В центре Казани, во дворе Казанского университета, выросла каменная постройка. Это былa первая в России магнитная обсерватория, созданная заботами академика А.Я. Купфера.
1829-1932гг Академик А.Я. Купфер неустанно хлопотал об организации других магнитных обсерваторий. И они появились в Петербурге при Горном институте, в Нерчинске, Барнауле, Колывани (ныне Колывань в Новосибирской области). Первоначально на магнитных обсерваториях проводились только ежечасные наблюдения магнитного склонения, а затем и других элементов магнитного поля Земли.
1836г Открывается магнитная обсерватория в Екатеринбурге. 
1849г    После 20 лет непрерывных магнитных наблюдений, царское правительство занялось рассмотрением проектов штатов и положений для Главной физической обсерватории, в состав которой вошла Петербургская магнитная обсерватория - предшественница И3МИРАНа. Помощники директора (который должен быть членом Академии наук) обсерватории делились на три категории: так называемые «собственно сотрудники, вспомоществующие директору в работах», «корреспонденты», работающие в разных городах и пунктах, а также «путешественники», т. е. участники экспедиций.
   В обсерватории должно быть два старших наблюдателя и три младших. Весь бюджет Главной физической обсерватории царское правительство ограничило более чем скромной цифрой - 9000 руб. серебром. Была еще одна интересная должность в обсерватории - смотритель, который исполнял обязанности (по современным понятиям) заместителя директора по хозяйственной части, главного бухгалтера и заведующего канцелярией.
1875-1878гг Петербург быстро застраивался, и наблюдениям магнитной обсерватории стали препятствовать городские условия. Многолетние хлопоты ученых, особенно президента Академии наук Ф.П. Литке и директора Главнои физическои обсерватории Г.И. Вильда, позволили перенести обсерваторию и  1 января 1878 г. в Павловске, под Петербургом, начала работать новая магнитная обсерватория. Сеть наблюдательных станций и число наблюдений росло, но увеличить бюджет царское правительство не соглашалось. Правда, участие России в программе Международного полярного года в 1881 г. вызвало к жизни еще две новые магнитные обсерватории. Они были построены в далекой Арктике: на Новой Земле и В Сагастыре. К сожалению, после окончания Международного полярного года эти обсерватории уже не работали.
1898г В Павловской магнитной обсерватории был построен лучший в мире (по тому времени) деревянный павильон для абсолютных магнитных измерений. На 3 года эти измерения были приостановлены, так как правительство не спешило с разрешением заменить сгоревший в 1895г деревянный павильон новым. При его строительстве соблюдались самые строгие меры предосторожности: в специальной будке к магнитометру подносили каждый камень, закладываемый в фундамент. Ведь павильон не должен обладать магнитными свойствами. Строение хорошо освещалось сверху, двойные стены обеспечивали тепловую изоляцию, отдельные комнаты были отведены для астрономических наблюдений, а специальная термическая комната для исследования температурных влияний на показания приборов.
1899г К 50-летнему юбилею Павловская магнитная обсерватория имела научный багаж: 108 справок, из них 12 по вопросам земного магнетизма.
1910-1914гг Главная физическая обсерватория, ограниченная в средствах, небольшим количеством приборов проводит магнитную съемку необъятных просторов России. Первая мировая война прервала эти работы.
1917г Павловская магнитная обсерватория имела в штате 15 человек.
1921г 21 июня 1921г Председатель Совета Народных комиссаров В.И. Ульянов (Ленин) подписал Декрет об организации метеорологической службы в РСФСР, которую должна возглавить Главная физическая обсерватория. Магнитно-метеорологическая обсерватория в Павловске стала ее филиалом. Другие филиалы находились в Екатеринбурге, Ташкенте и Иркутске. Штат обсерватории был расширен. На работу в обсерваторию пришли молодые специалисты (в основном с Высших женских курсов).
1924г Магнитная обсерватория в Павловске стала называться Главной геофизической обсерваторией (ГГО). В это время научные публикации касались исследования вековых изменений магнитного поля, аномалий и возмущений. Были созданы новые магнитные приборы. Тогда же был подготовлен новый план проведения магнитной съемки -страны, в составлении которого деятельное участие приняли заведующий магнитным отделением ГГО Н.В. Розе и научный сотрудник профессор Б.П. Вейнберг. Магнитную съемку Советского Союза планировалось провести в течение 10 лет и заснять более 4 млн км2 с густотой сети 20х 20 км. Кроме того, предстояло пройти с маршрутной съемкой 140 тыс. км в малообжитых районах. Чтобы выполнить такую большую работу, нужно было определить магнитное поле Земли в 13 000 пунктов.
1931-1932гг Советский Союз включился в работу второго Международного 1931-1932 полярного года. Вступили в строй новые магнитные обсерватории.
1937г Во время дрейфа первой научной станции «Северный полюс» Павловская магнитная обсерватория начала регулярно сообщать о магнитных бурях.
1940г  Павловская магнитная обсерватория стала Научно-исследовательским институтом земного магнетизма (НИИ3М), возглавляемым кандидатом физико-математических наук Н.В. ПУШКОВЫМ. Постановление вышло еще 11 октября 1939г, но фактически в 1940г в состав института кроме Павловской магнитной обсерватории вошли Бюро Генеральной магнитной съемки (в Ленинграде ) и Павловская ионосферная станция. В научные программы института были включены наблюдения ионосферы, ионосферно-магнитные возмущения, кратносрочные прогнозы состояния магнитного поля, наблюдения Солнца на 3-дюймовом телескопе.
1941-1944гг
 Ленинградсная блокада. Страшные годы тяжелых утрат. Погибли научные сотрудники института Н.Н. Трубячинсний, А.Я. Безгинский, П.Е. Федулов и многие другие. Павловская магнитная обсерватория была разрушена. Но работа продолжалась и в осажденном Ленинграде, потом в Свердловске, в селе Косулино, где разместился институт. В эти трудные годы институт составлял долгосрочные прогнозы состояния ионосферы для нужд Советской Армии. Сотрудники института составили карту магнитного склонения по важной воздушной трассе через Чукотский полуостров. В военные годы институт решал и новые научные задачи: наблюдения солнечных пятен, регистрацию космических лучей.
1944г Институт возвращается из эвакуации, но не в Павловск, где все было разрушено, а в Подмосковье. На 40-м километре Калужского шоссе институт расположился в недостроенном здании бывшей Московской геофизической обсерватории.
    В Ленинград вернулись лишь отделы магнитной съемки и магнитной картографии (Ленинградское отделение НИИ3М).
1946г
Сотрудники института после рабочего дня строили новые помещения. И вскоре на территории научного городка выросли новые здания Центральной магнитной обсерватории и отделов исследования ионосферы, вариаций космических лучей, компарирования радиоволн. Втрое обширнее стало главное здание института. Появились характерные для астрономического учреждения купола.
На фото сверху 1952г НИИ3М, снизу Академический городок 1967г.
1953г Институт получил немагнитное судно - шхуну «3арю» водоизмещением 580т, оборудованную современной научной аппаратурой, сконструированной и изготовленной в НИИ3М.
   Создается Мурманское отделение НИИ3М, в дальнейшем преобразованное в Полярный геофизический институт.
   К этому времени штат НИИ3М вырос до 300 человек. Тематика института стала настолько разнообразной, что он уже не мог по профилю работ входить в систему Главного управления гидрометеорологической службы.
1956г Научно -исследовательский институт земного магнетизма передан в Минпстерство связи и получил новое наименование - Научно-исследовательсний институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (НИ3МИР).
   НИ3МИР активно готовился к Международному геофизическому году (МГГ), его сотрудники возглавили ряд комиссий, а директор Института Н.В. Пушков был избран вицепрезидентом Международного комитета по проведению МГГ.
   Фaктически НИ3МИР возглавил всю исследовательскую работу по изучению земного магнетизма, ионосферы, вариаций космических лучей, полярных сияний. При институте был создан Мировой центр данных Международного геофизического года, куда поступали материалы со всех станций планеты.
    Тематика научно-исследовательских работ НИ3МИР значительно расширилась. Началось изучение космического пространства. Так, на третьем ИС3 были установлены специальные
магнитометры для определения величины магнитного поля в околоземном космическом пространстве.
1959г НИЗМИР приступил к изучению магнитного поля Луны. За работы в этой области заведующий магнитной лабораторией Ш.Ш. Долгинов и директор института Н.В. Пушков в 1961г были удостоены Ленинской премии.
   19 марта Институт переходит в ведение Академии наук СССР и называется Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН). Академия наук СССР уделила большое внимание созданию сети комплексных магнитно-ионосферных станций. К настоящему времени эта сеть располагает 37 магнитными обсерватория ми и 35 ионосферными станциями. Пожалуй, ни одна страна в мире не имеет такой большой сети. Активно развивается внеземная магнитомтерия — приборы, разработанные в институте, неоднократно работали на Луне, в рамках советской лунной программы.
1960г Мурманское отделение ИЗМИРАН преобразуется в Полярный геофизический институт. В 1960-х институт активно участвует в международных программах исследования Солнца, расширяются космические программы института — установленный на станции Венера-1 магнитометр впервые измеряет магнитное поле иной планеты. Институт принимает деятельное участие в программах исследования плазмы, а также в работе советских дрейфующих станций «Северный полюс».
1961г По предложению ИЗМИРАН в Иркутске на базе магнитной обсерватории создается Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. Новое научное учреждение возглавило руководство всеми работами электромагнитного физического комплекса на просторах Сибири. Почти одновременно в Якутске образовался родственный Институт космофизических исследований и аэрономии.
   ИЗМИРАН принимает деятельное участие во всех крупных международных научных мероприятиях: в обширной программе Международного года спокойного Солнца и в программе Международного года активного Солнца.
1965г Образована Калининградская Комплексная магнитно-ионосферная обсерватория (КМИО), впоследствии вошедшая в состав Западного отделения ИЗМИРАН. Создаётся сеть станций космических лучей.
1969г  Постановлением Президиума Академии наук СССР определены основные направления исследовательских работ ИЗМИРАН. Это - изучение ионосферы и магнитосферы, распространения радиоволн в них, исследования по физике солнечно-земных связей и земному магнетизму. Во зглавляет ИЗМИРАН доктор физико-математических наук, профессор Московского университета В.В. Мигулин, ведущий ученый в области теории колебаний и распространения радиоволн.
1970-е годы ИЗМИРАН продолжал расширение исследований, особенно в области космоса. На космических станциях программы Марс постоянно устанавливаются приборы для изучения магнитного поля Марса, продолжаются исследования Луны и Венеры. В ходе программы Союз-Аполлон проведены наблюдения солнечной короны.
1980-е годы Институт расширяет международное сотрудничество, проводя совместные исследовательские программы с учёными Франции, Болгарии, Чехословакии и США. Приборы ИЗМИРАНа устанавливаются на орбитальные станции Салют и Мир, а также аппараты Вега. К 1989 году общая численность сотрудников института достигает 1200 человек.
с 1994 года Институт участвует в программе околоземных наблюдений Солнца КОРОНАС, а также международном проекте по изучению взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли Интербол. В связи с сокращением финансирования ликвидируется Архангельское отделение, вместо него создаётся выносной экспедиционный субавроральный пункт «Карпогоры».