|
История астрономии. Глава 12. Астероид Эрос
СР, 06/01/2011 - 06:16 — mav
ЭРОС (астероид) в Википедии 433 Эрос
Малая планета 433 Эрос – один из крупнейших и легко наблюдаемых астероидов из группы тел, сближающихся с Землей (эта группа носит название Амуры). Его открыл 13 августа 1898 Карл Густав Витт (K.G.Witt, 1866–1946) на народной обсерватории «Урания» (Германия), а также, независимо от него, французский астроном О.Шарлуа (August H.P.Charlois). Названная Эросом (Eros), эта малая планета оказалась 433-м обнаруженным астероидом, но при этом совсем не рядовым: в перигелии своей орбиты Эрос почти касается орбиты Земли, тогда как все открытые до него астероиды движутся значительно дальше от нашей планеты. Именно эта особенность Эроса стала причиной особого внимания к нему со стороны астрономов: в первые десятилетия 20 в. наблюдения за движением Эроса позволили существенно уточнить расстояние Земли от Солнца (астрономическая единица, а.е.), а в конце 20 в. Эрос стал первым и пока единственным астероидом, на орбиту вокруг которого вышел межпланетный зонд.
Астероиды вызывают пристальный интерес, поскольку создают угрозу столкновения с нашей планетой, которое может привести к тяжелейшей катастрофе. Общее название группы малых планет с большими полуосями орбит менее 1,3 а.е. – «астероиды, сближающиеся с Землей». Сейчас таких объектов обнаружено немногим более 1000. Но их количество может быть значительно больше: до 1500–2000 тел с размерами более 1 км и до 140 000 с размерами более 100 м. Угроза Земле со стороны астероидов и других космических тел сейчас широко обсуждается.
Астероид Эрос имеет неправильную, «туфлеобразную» форму; его размеры 40ґ14ґ14 км. При этом объем Эроса составляет около половины суммарного объема всех астероидов, сближающихся с Землей. Эрос вращается вокруг собственной оси с периодом 5 ч 16 мин. Его орбита имеет перигелий 1,13 а.е. и афелий 1,78 а.е. По составу Эрос относится к астероидам типа S, наиболее типичным для внутренней области Главного пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером. Классификация астероидов основывается на спектральных свойствах отраженного ими солнечного света. У астероидов типа S довольно высокое альбедо (коэффициент отражения света) и красноватый цвет. Оптические спектры указывают, что поверхность таких астероидов состоит из смеси оливинов и пироксенов (комплексы железа, магния и силикатов) с примесью чистых металлов – никеля и железа.
Сравнивая спектры Эроса и упавших на Землю метеоритов, астрономы выяснили, что по составу Эрос отчасти напоминает железо-каменные метеориты, но еще больше – хондриты, имеющие самый примитивный состав, не изменившийся за время жизни Солнечной системы (4,6 млрд лет). Это делает Эрос очень привлекательным для исследования.
Зонд NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous – Встреча с близким к Земле астероидом) был запущен НАСА (США) 17 февраля 1996 и пролетел 23 декабря 1998 вблизи астероида Эрос, а 14 февраля 2000 вновь сблизился с ним и стал его искусственным спутником. Несколько месяцев аппарат исследовал планету с высоты около 200 км, а в начале декабря 2000 перешел на орбиту высотой всего 35 км, с которой возможно изучение химического состава поверхности с помощью рентгеновских и гамма-спектрометров. Проработав на орбите астероида 1 год, Near Shoemaker приземлился за его поверхность. За время работы на орбите астероида космический аппарат передал более 160 тысяч изображений, выполнил более 11 миллионов лазерных импульсов для точного измерения формы поверхности.
Зонду NEAR 14 марта 2000 было присвоено собственное имя в честь известного геолога и планетолога Евгения Шумейкера (Gene Shoemaker), погибшего в автомобильной аварии в 1997. Зонд NEAR-Shoemaker выполнил свою главную задачу – фотографирование и изучение химического состава поверхности Эроса. Составлена подробная карта поверхности астероида; горы, кратеры и долины на ней названы именами романтических персонажей, почерпнутыми из истории и литературы разных народов, – от Дон Кихота до Дон Жуана.
Владимир Сурдин
PS: Амуры — группа астероидов, сближающихся с Землёй. В отличие от аполлонов и атонов, названных именем первого открытого астероида, амуры названы именем одного из своих представителей, пятого открытого астероида 1221 Амур. На сегодняшний день известно более двух тысяч астероидов-амуров, из них более 600 имеют номер, и более 60 — имя.
Астероиды группы Амура можно разделить на четыре подгруппы, в зависимости от их среднего расстояния от Солнца:
- Амуры I — подгруппа амуров, большая полуось которых находится между орбитами Земли и Марса (то есть между 1,0 и 1,523 а. е.). Менее одной пятой амуров относятся к этой подгруппе. Они имеют более низкий эксцентриситет, по сравнению с другими подгруппами амуров.
Некоторые астероиды этой подгруппы, как, например, 15817 Лучанотези, не пересекают орбиту Марса. Однако не все астероиды, расположенные полностью между орбитами Земли и Марса, являются амурами. Другие, такие как Эрос, в афелии проникают за орбиту Марса.
- Амуры II — подгруппа амуров, большая полуось которых находится между орбитами Марса и Главного пояса астероидов (между 1,523 и 2,12 а. е.). Около трети астероидов группы, в том числе Амур, принадлежат этой подгруппе.
- Амуры III — подгруппа амуров, большая полуось находится в Главном поясе астероидов (между 2,12 и 3,57 а. е.). Поскольку астероиды это подгруппы имеют большой эксцентриситет (приблизительно от 0,4 до 0,6), многие из них, например, 719 Альберт и 1036 Ганимед сближаются с орбитой Юпитера на расстояние почти до 1 а. е.
- Амуры IV — известно немного астероидов этой подгруппы, находящихся за Главным поясом астероидов (большая полуось более 3,57 а. е.). Все амуры IV имеют значительный эксцентриситет (от 0,65 до 0,75) и проникают за орбиту Юпитера.
Лишь один астероид этой подгруппы имеет собственное имя — 3552 Дон Кихот. Другой астероид этой подгруппы, 2007 VA85, интересен тем, что вращается вокруг Солнца в обратную сторону, по сравнению с большинством тел Солнечной системы (2007 VA85 наклонён к плоскости эклиптики на 132°).
Амуры, как и другие представители околоземных астероидов, имеют сравнительно небольшие размеры. Известно лишь четыре амура диаметром более 10 км. Наиболее крупный из них - Ганимед, диаметр которого составляет почти 32 км. Второй по размерам амур, астероид Дон Кихот, диаметром около 19 км, является одним из наиболее тёмных известных астероидов, с альбедо около 3%.
Наиболее известные амуры
Название |
Год
открытия |
Кем открыт |
433 Эрос |
1898 |
Густав Уитт (Витт) |
719 Альберт |
1911 |
Иоганн Пализа |
887 Алинда |
1918 |
Макс Вольф |
1036 Ганимед |
1924 |
Вальтер Бааде |
1221 Амур |
1932 |
Эжен Дельпорт |
3908 Нюкта |
1980 |
Ганс-Эмиль Шустер |
Дополнительно
|
|
|