Еврейский календарь
Еврейский календарь (ивр. ???? ?????) — ежегодный календарь, используемый в иудаизме для определения еврейских праздников, соответствующих частей Торы для публичного чтения, йорцайт (дня памяти умерших родственников) и пр. Официальный календарь в Израиле, наряду с григорианским.
Полагают, что действующее в настоящее время определение еврейского календаря дано главой Сангедрина (или Синедриона - верховный религиозный суд) Хиллелем II приблизительно в 359 г. Однако оригинальные детали его календаря плохо известны. Еврейский календарь используется в религиозных целях евреями по всему миру, и он является официальным календарем в Израиле.
Еврейский календарь - это одновременно и солнечный, и лунный календарь, то есть в нем годы должны совпадать с тропическим годом, а месяцы - с синодическим месяцем. Это трудная задача, поэтому правила еврейского календаря весьма сложны.
Обычный (не високосный) год состоит из 353, 354 или 355 дней. В високосном году может быть 383, 384 или 385 дней. Годы разной продолжительности называются, соответственно, "неполный", "нормальный" и "полный". В обычном году 12 месяцев, в високосном - 13. Каждый месяц начинается (приблизительно) в день новолуния.
Названия месяцев и из продолжительность:
Месяц Адар I есть только в високосных годах. В не високосные годы Адар II называется просто "Адар". Отметим, что в обычные годы чередуются месяцы с 30 и 29 днями; в полном году добавляется день к Хешвану, а в неполном один день отнимается от Кислева. Чередование месяцев с 30 и 29 днями означает, что если год начинается с новолуния, то каждый месяц также начинается с новолуния.
Год является високосным, если число год mod 19 принимает одно из следующих значений: 0, 3, 6, 8, 11, 14, или 17. Номер года в этой формуле - это "Anno Mundi" - "Год от сотворения мира", то есть от 3761 г. до н.э.
Наступление года происходит по-разному. Евреи могут выбирать из четырех разных дат (в настоящее время отмечают только две первые даты):
1 Тишри: Рош ХаШана. Это день празднования сотворения мира, он отмечает начало нового календарного года. Это день, на котором будут основаны наши вычисления в последующих разделах.
15 Швата: Ту Б'шеват. Новый год для отсчета урожая деревьев для отделения от него десятины (налога).
1 Нисана: Новый год для королей. Нисан считается первым месяцем, хотя он начинается через 6 или 7 месяцев после начала календарного года.
1 Элула: Новый год для отсчета приплода скота для отделения от него десятины. Еврейский календарный день начинается не в полночь, а либо при заходе солнца, либо когда можно увидеть три звезды средней яркости. Это зависит от религиозных обстоятельств. Заход солнца отмечает начало 12-ти ночных часов, а рассвет - начало 12-ти дневных часов. Это означает что, в зависимости от времени года, ночные часы могут быть короче или длиннее дневных.
Первый день календарного года 1 Тишри (Рош ХаШана), определяется так:
- Новый год начинается в день новолуния, которое наступает примерно через 354 дня (или 384 дня, если прошлый год был високосным) после 1 Тишри прошлого года
- Если новолуние наступает в этот день после полудня, то наступление нового года нужно отложить на один день. (Потому что в это случае полумесяц новой луны нельзя будет увидеть до следующего дня.)
- Если это приведет к тому, что новый год начнется в воскресенье, среду или пятницу, отложить его еще на один день. (Потому что мы хотим избежать того, чтобы Йом Кипур (10 Тишри) пришелся на пятницу или воскресенье, а Хошана Рабба (21 Тишри) пришелся на субботу).
- Если следующий год начинается через 356 дней после предыдущего (недопустимая продолжительность года), отложить начало предыдущего года на два дня.
- Если следующий год начинается через 382 дня после предыдущего (недопустимая продолжительность года), отложить начало следующего года на один день.
Примечание: Условия для применения правила 4 могут возникнуть только, если первый год должен был начаться во вторник. Поэтому применяется задержка на два дня, а не на один, так как по правилу 3 новый год не может начинаться в среду.
В Еврейском календаре используется рассчитанное новолуние. Чтобы понять правила расчетов, необходимо знать, что час делится на 1000 "частей". Расчеты таковы:
= Новолуние, с которого начался год AM 1, произошло через 5 часов и 204 части после заката (то есть непосредственно перед полночью) 6 октября 3761г до н.э. по юлианскому календарю.
= Новолуние для каждого года рассчитывается экстраполяцией от этого момента, используя продолжительность синодического месяца 29 дней 12 часов и 793 части.
Отметим, что вместо момента захода Солнца в этих вычислениях берется иерусалимское время 18:00 (15:39 UTC).
Годы считаются от сотворения мира, которое, от 3761 г. до н.э. В этом году начался год AM 1 (AM = Anno Mundi = год от сотворения мира). В 2005 году начался еврейский год AM 5766.
Некоторые календари в Википедии: